Tahu Gejrot adalah kuliner khas Cirebon. Bahan masak tahu gejrot cukup sederhana namun rasanya yang pedas asam manis cukup membuat ketagihan untuk menikmati masakan berbahan tahu ini. Bahan : 15 buah Tahu sumedang atau tahu pong 50 ml kecap manis 25 gram gula merah 250 ml air 4 sdm air asam Bahan yang ditubuk : 3 siung bawang putih, tumbuk halus 5 buah cabai rawit hijau, tumbuk halus 4 buah cabai keriting hijau, tumbuk kasar 4 butir bawang merah, tumbuk kasar Cara membuat Tahu Gejrot : Rendam tahu selama 15 menit dalam air yang dibubuhi 1 sdt garam. Goreng tahu, sisihkan. Campur kecap manis, air, gula merah dan air asam. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai mendidih. Matikan api. Dinginkan. Sajikan tahu yang sudah dipotong - potong dalam piring / mangkuk kecil, tambahkan bumbu yang ditumbuk dan tuang air bumbu. |
Sebelumnya saya pernah posting cara membuat Urap Sayuran. Nah! Tempe dan tahu bacem adalah pelengkapnya. Ini resep membuat baceman dari mama saya. Silahkan dicoba... Bahan : 4 buah tahu 250 gram tempe, potong - potong 2 lembar daun salam 1 potong lengkuas dimemarkan 500 cc air kelapa 50 cc minyak goreng untuk menggoreng Bumbu yang dihaluskan : 1 sdt ketumbar 5 butir bawang merah 2 siung bawang putih 1 sdt garam ½ sdt asam 1 sdm gula merah Cara Membuat Tahu dan Tempe Bacem : Masukkan ke dalam panci, air kelapa, daun salam, lengkuas dan bumbu yang dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata. Masukkan tahu dan tempenya. Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas sambil dibolak-balik sampai berwarna kecoklatan, jangan sampai terlalu kering, dikhawatirkan akan berasa pahit. Angkat dan dihidangkan |
Botok Lamtoro ( Petai Cina ) Botok merupakan salah satu lauk - pauk khas Jawa. Resep masakan tradisional Jawa yang tetap dilestarikan. Dihidangkan dengan nasi hangat akan sangat menggugah selera makan. Bahan : 500 gr kelapa agak muda, kupas dan parut 150 gr ikan teri segar 50 gr lamtoro / petai cina 5 lembar daun salam Bumbu yang dihaluskan : 5 butir bawang merah 3 butir bawang putih 5 butir kemiri 2 buah cabai merah 150 gr tempe yang sudah aga busuk #sesuai selera bisa ditambahkan bisa tidak Garam dan gula secukupnya Daun pisang dan biting Cara Membuat Botok Lamtoro ( Petai Cina ) : Campur semua bahan termasuk bumbu halus, aduk rata. Bungkus dengan daun pisang, sematkan biting. Kukus selama 30 menit hingga matang. |
Botok merupakan makanan khas masyarakat Jawa. Pada umunya resep masakan tradisional botok ini dicampur dengan ampas kelapa, tetapi resep ini tanpa ampas kelapa. Silahkan dicoba... Bahan : 1 ekor ikan asin peda, cuci bersih, buang durinya dan potong - potong 250 gr putren ( jagung muda ), iris - iris Cabai rawit sesuai selera Bumbu yang dihaluskan : 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 3 butir kemiri 2 buah cabai merah 4 cm lengkuas, parut 1 sdt terasi Garam, gula, larutan air asam jawa secukupnya Daun pisang* dan biting ( tusukan daun ) Cara Membuat Botok Putren ( Jagung Muda ) : Campur ikan asin peda, jagung muda dan bumbu halus. Bungkus 3 sdm isian botok tersebut dengan daun pisang, beri cabai rawit. Sematkan biting. Kukus 20 menit hingga matang. * Supaya daun pisang tidak mudah sobek dan lebih lentur untuk membungkus, layukan daun pisan terlebih dulu. Bisa dijemur di bawah terik sinar matahari atau diuapkan di atas uap panas. |
Bahan : 10 potong tempe, potong setebah 1/2 cm 100 gr tepung beras 100 gr tepung terigu 2 batang daun bawang, iris tipis air secukupnya garam secukupnya minyak goreng secukupnya Bumbu yang dihaluskan: 5 siung bawang putih 2 cm kencur 1 sdm ketumbar Cara membuat Resep Masakan Tradisional : Tempe Mendoan : Campur bumbu halus ,tepung beras, tepung terigu, daun bawang dan air. Aduk rata hingga cukup encer. Celupkan tempe ke dalam adonan. Goreng tempe ke dalam minyak yang cukup banyak, goreng setengah matang. Sajikan dengan cabai rawit atau sambal kecap cabai rawit |